Вторник, 21.11.2017, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогика

Меню сайта
Категории раздела
Педагогика [15]
Основы педагогического мастерства
Реклама
Статистика

Основы педагогического мастерства

Педогогика » Справочные материалы по предмету педагогика » Педагогика

Педагогический такт и тактика учителя

Рассматривая понятие педагогического такта, следует заметить, что слово такт означает чувство меры, умение соблюдать правила пристойности.

Тактичный человек - это морально воспитанный человек. В сложных жизненных ситуациях он сохраняет уважение к себе и к другим людям, внимательный и доброжелательный к ним.

Педагогический такт отличается от общего тем, что имеет целью не только свойства учителя, но и умение выбрать правильные, морально оправданы средства воздействия на учащихся.

Педагогический такт - это моральное поведение учителя, которая включает предвидения всех объективных последствий поступка, предсказания его восприятия воспитанниками, выражение высокой гуманности, отзывчивости, заботы о учениках, это лучший способ установления доброжелательных отношений с ними при любых обстоятельствах.

Чтобы быть тактичным, учитель должен придерживаться ряда требований к своему поведению, в частности:

- уметь оценить ситуацию, когда она требует тактичного вмешательства (если учитель вынужден поставить ученика в неудобное положение; случайно задел самолюбие; ученика надо выручать из неудобного положения)

- добиваться максимума информации о причинах противоречий и учитывать ее недостаточность при решении сложных случаев (Например, ребенок начал хуже учиться, потому что в семье кто-то заболел)

- учитывать характер отношений ученика с родителями;

- учитывать индивидуальность ученика, характер ситуации;

- уметь предвидеть, как воздействие на одного ученика воспримет класс (если класс воспримет негативно, то воспитательного воздействия не произойдет).

Педагогический такт - не единичны поступки учителя, а стиль поведения.

Он является результатом духовной зрелости учителя, большой работы над собой.

Педагогический такт предполагает наличие у педагога таких черт:

- гуманное отношение к детям;

- внимательность и наблюдательность, умение видеть моральную сторону своих и чужих действий;

- умение управлять собой и сдерживать негативные эмоции;

- выдержка, самообладание и способность даже в остро конфликтных ситуациях принимать педагогически целесообразные решения;

- умение предвидеть все возможные последствия своих слов и поступков;

- самокритичность и умение исправить допущенные ошибки;

- творческое мышление, смелость в решении нравственных проблем. К сожалению, иногда можно встретиться с бестактным поведением учителя.

Ее можно объяснить не только неэтичностью, невниманием к проблемам педагогической морали, но и отсутствием опыта. Ведь педагогический такт - это педагогический подход к ученикам. Это умение, но особое, профессиональное, вроде умения художника скомпоновать картину или к умению актера вжиться в образ. Поэтому определение педагогического такта и сфера применения самого термина в теории и педагогической практике основываются на трех точках зрения:

1) педагогический такт - это введение во взаимоотношения с учениками общечеловеческого такта (педагог понимает, что в общении с учениками следует быть тактичным, поэтому ведет себя так же тактично, как и в обычной жизни.

2) педагогический такт - это психологическое свойство личности учителя, его характерологическая черта (то есть, учитель ведет себя тактично не столько потому, что осознает необходимость такого поведения, а потому, что тактичность является основной чертой его личности, он просто не может быть другим)

3) педагогический такт - один из компонентов мастерства учителя (умение педагога во каждой конкретной ситуации выбирать правильный вариант решение, устанавливать оптимальные взаимоотношения с школьниками).

Согласно двух первых точек зрения педагогический такт рассматривается среди таких свойств как любовь к детям, вежливое отношение к ним, уважение к их достоинства, чуткость, внимательность, доброжелательность, самообладание и т.п. В третьем случае педагогический такт можно трактовать как специальное профессиональное умение учителя установить и поддерживать нужные взаимоотношения с учениками. В таком понимания педагогический такт является по сути педагогической тактикой. В чем же разница между педагогическим тактом и тактикой учителя?

Педагогический такт всегда рассматривается в положительном смысле.

Сказать "плохой педагогический такт" - это все равно, что сказать "плохая вежливость "," плохая любовь к детям ". А педагогическая тактика может иметь сложную градацию от лучшей - до худшего, от самой совершенной - к примитивной. Каждый учитель, так или иначе, прибегает к какой-то тактики в отношениях с учениками, но педагогического такта у него может и не быть.

К примеру, запугивание, угрозы, крик, наказание с целью подчинения учеников - это тоже своеобразная тактика, но педагогический такт здесь отсутствует. А может быть и наоборот. Учитель внимательно относится к ученикам, доброжелательный, а контакта с детьми нет. На уроках отсутствует дисциплина, его задач никто не выполняет, никто не уважает. Такт в такого учителя есть, а тактика - несовершенна, малый запас тактических приемов. Итак, если речь идет о самой личности учителя, его характерологические черты, его отношение к ученикам, чуткость, внимательность - уместно употреблять понятие педагогического такта. А если речь идет впрок средств воздействия на учащихся, об умении пользоваться ими - употребляется термин "Педагогическая тактика". Конечно, идеальным для учителя является сочетание такта и умение выбирать нужную тактику. Педагогическая тактика индивидуальна. Ее трудно свести с инструкциями.

Можно привести лишь несколько общих советов:

- воспитательные средства использовать в меру, чувствовать, когда нужно прекратить шутить или сердиться;

- избегать оскорблений (оскорбленный ученик не воспринимает от учителя советов, требований, создается психологический барьер)

- поведение учителя во время индивидуальной беседы с учеником - это показатель мастерства учителя;

- использовать "обходных" пути: сочетание такта с тактикой, «Случайные» встречи и т.п .;

- помочь ученику воспринять неудовлетворительную оценку как временную неудачу;

- наше плохое настроение - причина многих бестактности;

- замечание, сделанное в остроумной форме, воспринимается лучше и чаще и охотнее берется во внимание.

В общем, педагогическая тактика предполагает гибкость в поведении учителя.

Для этого педагог может оперировать различными стилями педагогического руководства (Авторитарным, демократическим, либеральным), по-разному вести себя на уроке и во внеурочное время (на уроке - корректный, требовательный, суховатый, а после занятий - непринужденный, доброжелательный), выбирать различные ролевые позиции:

"Отца", "ребенка" ли "взрослого". Обычная позиция педагога - "взрослый" (Деловое взаимодействие, учитель советуется с детьми, обсуждают общие дела).

Позиция "ребенка" может проявляться в игре, когда нужно, чтобы ученик проявлял смелость, самостоятельность. "Отец" - учит, направляет, оценивает, осуждает, всегда все знает, склонен к нотациям, требовательный. Такая позиция является нежелательной для постоянного использования, поскольку тормозит развитие учащихся, а когда ученик начинает считать себя взрослым - приводит к конфликтам.

Итак, педагогический такт и эффективная тактика учителя являются неотъемлемыми составляющими искусного педагогического общения. Тактичность и умение выбирать верную тактику - это результат постоянной работы педагога над собой, его творческих поисков, стремление к самосовершенствованию и профессиональному росту.

Категория: Педагогика | Добавил: zdorove (10.11.2017) | Автор: pedagogika.ucoz.org
Просмотров: 4 | Теги: Педагогический такт, тактичность педагога, тактика учителя
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Реклама
Предупреждение
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на http://pedagogika.ucoz.org -обязательна.
Полезен - сохрани
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
uCoz