Вторник, 18.09.2018, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогика

Меню сайта
Реклама
Статистика

Уровни педагогического мастерства

Они определяют такие составляющие педагогического мастерства: гуманистическая направленность деятельности педагога; профессиональную компетентность; педагогические способности; педагогическую технику. Все эти элементы связаны между собой и имеют способность к саморазвитию. 


• Гуманистическая направленность – самая главная характеристика мастерства педагога, строится на основе ценностных ориентаций: на себя (самоутверждение); на средства педагогического воздействия (когда самое важное для педагога – воспитательные идеалы, воспитательные мероприятия и методика их осуществления); на воспитанника (помочь ему адаптироваться к социальной среде, найти смысл в жизни); на цели педагогической деятельности (способствовать самоактуализации в профессиональной деятельности и общественной жизни). 


• Профессиональная компетентность является основой педагогического мастерства. Содержание данного компонента составляют глубокие профессиональные знания, навыки и умения, профессионализм в области психологии и педагогики, совершенная методика осуществления учебно-воспитательных мероприятий. 


• Способность к педагогической деятельности – очень важный элемент в структуре педагогического мастерства. Ведущими способностями считаются чувствительность к человеку и к личности, коммуникативность,  динамичность, эмоциональная устойчивость, оптимистическое прогнозирование и креативность. 


• Четвертым компонентом педагогического мастерства является педагогическая техника как форма организации поведения педагога. Это конкретный инструментарий, навыки и умения организации и проведения различных учебно-воспитательных мероприятий. За отсутствия или недостаточного ее развития другие элементы педагогического мастерства остаются нереализованными.

Согласно этим критериям определяются несколько уровней овладения педагогического мастерства: 

  1. элементарный уровень – педагог владеет лишь отдельными элементами профессиональной деятельности; 
  2. базовый уровень – педагог владеет основами педагогического мастерства (этот уровень имеют выпускники высших учебных заведений); 
  3. совершенный уровень – характеризуется четкой направленностью действий педагога, их высоким качеством; 
  4. творческий уровень – характеризуется инициативностью, творчеством в профессиональной деятельности. Педагог самостоятельно конструирует оригинальные, педагогически целесообразные приемы и способы взаимодействия. Причем его деятельность базируется на результатах рефлексивного анализа.

С. В. Гончаренко так определяет педагогическое мастерство: «Это характеристика высокого уровня педагогической деятельности. Критериями педагогического мастерства педагога выступают такие признаки его деятельности: гуманность, научность, педагогическая целесообразность, оптимальный характер, результативность, демократичность, творчество, оригинальность». 


По мнению И. П. Пидласого, мастерство учителя проявляется в умениях организовывать учебный процесс, активизировать учащихся, развивать их способности, самостоятельность, любознательность, эффективно проводить воспитательную работу, формировать у учащихся высокую нравственность, чувство патриотизма, трудолюбие, вызвать положительные эмоциональные чувства в самом процессе учения. «Сущность педагогического мастерства – это своеобразный сплав личной культуры, знаний и кругозора учителя, его всесторонней теоретической подготовки с совершенным владением приемами обучения и воспитания, педагогической техникой и передовым опытом».

Вход на сайт

Реклама
Предупреждение
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на http://pedagogika.ucoz.org -обязательна.
Полезен - сохрани
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018
uCoz