Дискуссия – действенный метод обсуждения изучаемого вопроса. Она предполагает коллективное обсуждение какой-либо спорной проблемы, во время которого познается истина.

«Сущность дискуссии, – по мнению Ч. Куписевича, – заключается в обмене мнениями на определенную тему между учителями и учащимися или только между учащимися». Эти мысли могут быть как собственными, так и опираться на мнения других людей. Эффективную дискуссию характеризует разнообразие мнений, желание отыскать наиболее приемлемый вариант решения дидактической проблемы и активное участие в ней собеседников. По сравнению с лекцией и беседой она создает более благоприятные условия для активизации учащихся и воздействия на их психику, в частности на творческое воображение. Дискуссия требует от учащихся не простого ответа на вопрос, а наоборот – обоснованного, эмоционально окрашенного и содержательного варианта решения дидактической проблемы, ясного и четкого выражения своих мыслей. Она вызывает сильные эмоциональные чувства у участников, способствует возникновению различных групповых социально-психологических явлений, формирует навыки коллективной работы и умение выслушать позиции других учеников. 
Различные виды учебной дискуссии можно применять во время дидактической работы с различными категориями учащихся.

В. Оконь предлагает три вида дискуссии: 

– «беглая» (возникает стихийно во время рассмотрения и обсуждения сложных вопросов, которые интересуют большинство учащихся); 

– дискуссия, направленная на формирование убеждений; 

– настоящая учебная дискуссия (специально организуется для рассмотрения важной дидактической проблемы).

Также существуют другие виды дискуссии. Можно выделить наблюдательный дискуссию (участие в ней принимает определенная часть учащихся, а остальные – только наблюдатели), многократную дискуссию (учащиеся сначала изучают и рассматривают проблему в малых группах, а затем дискутируют всем классом), лимитированную дискуссию (в группах из 5-7 человек в течение 5-10 минут обсуждаются определенные дидактические проблемы), конференц дискуссию (требует всесторонней подготовленности каждого участника и поэтому происходит, как правило, только в учебных коллективах с соответствующей умственной подготовкой, например в институтах, где учебные проблемы обсуждаются в секциях, а только затем на пленарном заседании). 

Некоторые виды дискуссии стали самостоятельными методами обучения. Это, например, круглый стол, «мозговая атака» и тому подобное. 

Учебные дискуссии могут вызвать интерес к предмету только при условии умелой их организации. Предварительная подготовка педагога заключается в определении дидактической проблемы (а отсюда и темы дискуссии), ее разделения на вопросы для обсуждения. Подготовка учащихся включает ознакомление с разнообразной литературой на тему дискуссии.

Методика проведения дискуссии состоит из трех этапов: на первом – происходит заинтересованность учеников проблемой дискуссии, на втором – дискуссия собственно дидактических проблем, на третьем – суммирование и формулировка выводов.

Главную роль в обеспечении эффективности дискуссии играют правила ее ведения. Творческая инициатива педагога и активное участие учащихся имеют решающее значение. Дидактически-воспитательной цели дискуссии будет достигнут только при условии соблюдения всеми ее участниками следующих правил:

точное определение учебной проблемы, подлежащей обсуждению;

подробное представление о методы, приемы и способы ее решения;

четкое определение содержания понятий, терминов и категорий, которые будут использовать участники дискуссии;

обязательное обоснование собственной позиции;

возможность открытого высказывания своих мнений и уважительное отношение к оппонентам и их взглядам.

Педагог должен постепенно учить учащихся умению обоснованно дискутировать, приводить весомые аргументы в защиту своей позиции, рассуждать принципиально, искренне, непринужденно, уважать оппонента и его взгляды. 

Изложенные выше рекомендации следуют из такта в дискуссии, то есть с умения педагога управлять ее течением и своевременно вносить соответствующие коррективы, в соответствии с содержанием дискуссии и ее характера. Например, нельзя ожидать позитивных изменений в мышлении, эмоционально-волевой сфере и поведении ее участников, когда педагог компрометирует учеников или насмехается с тех, кто занимает ложные позиции. В связи с этим даже ошибочные ответы необходимо трактовать с уважением и приязнью, не допуская насмешек и шуток со стороны других участников. Во время дискуссии должна царить атмосфера творчества, искренности, непринужденности, принципиальности и доброжелательности. 

Итак, дискуссия является действенной тогда, когда стимулирует познавательный интерес ее участников, обогащает их знания и умения, формирует творческие умственные навыки и умения, способствует их совершенствованию, учит уважать оппонента, отстаивать свои аргументы и уважать других. 

Учитывая специфику и методические особенности дискуссии, отдельные ее элементы рекомендуется применить уже в средних, а в полном объеме – в старших классах.

Понятие о дисциплине

Понятие о дисциплине

Дисциплина — это фундаментальное качество каждого человека, которое мотивирует его вести организованную жизнь. Чтобы прогрессировать в жизни и достичь совершенства и успеха, нам необходимо быть дисциплинированными в нашей работе и подходе. Детей следует приучать к дисциплине с ранн.....


Как преодолеть трудности

Как преодолеть трудности

Жизнь полна испытаний, и именно то, как мы решаем их преодолевать, в конечном итоге формирует наш характер и успех. Первым шагом в преодолении проблем является принятие позитивного мышления.

Рассмотрение препятств.....


Как появляется негативное мышление

Как появляется негативное мышление

Негативное мышление может исходить из разных источников, включая предыдущие встречи, умственные наклонности и естественные переменные. Понимание причины возникновения негативных соображений может помочь людям контролировать и побеждать их, побуждая к более воодушевляющему взгляду на жизн.....