Вторник, 18.09.2018, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогика

Меню сайта
Реклама
Статистика

Механизм воздействия коллектива на личность

Социальная проблема связана с тем, что в процессе социального становления ученик становится членом той или иной группы ровесников. 


Любой учебный коллектив имеет двустороннюю систему внутренних отношений – формальную и неформальную. Официальные отношения регламентируются приказами, наставлениями, инструкциями и распоряжениями и осуществляются путем нормативной поведения. Однако существуют отношения, которые невозможно урегулировать административно. Эти отношения обусловлены неформальной структурой коллектива и выявляются с помощью социометрии. Неформальные межличностные отношения в классах могут играть важную как положительную, так и отрицательную роль относительно сплоченности, организованности, повышения качества учебно-познавательной деятельности учащихся.

Согласно направленности неформальные группы, которые функционируют в учебном коллективе, можно распределить на: 


– социально положительные (активисты, положительные лидеры группы и те, кто следует их примеру); 
– равнодушны к социальной жизни (так называемые середняки); 
– антисоциальные (негативные лидеры и лица, которые подпадают под их влияние).

В процессе адаптации, самоидентификации ученик приобщается к одной из охарактеризованных выше неформальных групп. Коллектив, в частности учебный, как форма организации учащихся в идеале должен быть частью структуры общества и иметь такие черты: единство целей, согласованность волевых действий по их достижению, отсутствие антагонизма, сотрудничество, взаимопомощь, дисциплина, которая основана на ответственности.


Учебный коллектив по своей организации тем ниже спускается до уровня группы, чем хуже в нем социально-психологический климат. Например, явление, которое ученые назвали «порядок клева», случается во многих коллективах с низкой дисциплиной, неблагополучным социально-психологическим климатом.

Механизм влияния коллектива на личность в целом, и учебного коллектива на ученика в частности, еще недостаточно изучен. Можно выделить следующие приемы этого воздействия: внушение, подражание, идентификация.

Признаками, которые свидетельствуют об изменениях в личности воспитанника, которые состоялись благодаря воспитательному влиянию учебного коллектива, можно считать следующие:


– положительные изменения в характере деятельности, за которыми стоит изменение мотивации данной деятельности, связанная с возникновением новых ценностных ориентиров;
– новое отношение к общечеловеческих, национальных, профессиональных ценностей, которые выражаются в различных формах (отношение к учебно-познавательной деятельности, изменение во внешнем виде); 
– готовность к выполнению таких задач в жизни учебного коллектива, которые ранее отвергались или выполнялись без какого-либо интереса, формально; 
– новое отношение к членам коллектива, которое отражается в новых, положительных формах общения с ровесниками, проявление внимания, интереса, сочувствия; 
– изменение поведения в целом, ее «почерка», стиля, который свидетельствует о том, что в личности данного воспитанника произошли сдвиги относительно его привычек, интересов, потребностей и запросов.

Вход на сайт

Реклама
Предупреждение
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на http://pedagogika.ucoz.org -обязательна.
Полезен - сохрани
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018
uCoz