Педагогическое творчество – личностное качество педагога, которое является неисчерпаемым источником его инициативы, активности, инноваций, постоянного вдохновения для совершенствования всего педагогического процесса. Там, где нет творчества в педагогической деятельности, там нет души, там педагогика является бездетной. Обдумывание методики и содержания будущего учебно-воспитательного мероприятия, конкретное их определение, планирование и проведение – дело индивидуальное. Потому как нет двух одинаковых педагогов, так и нет двух одинаковых методик. 

На формирование педагогического творчества учителя в украинской педагогике большое внимание обращает профессор С. А. Сысоева. Педагогическое творчество учителя, по ее мнению, – это личностно ориентированная развивающее взаимодействие субъектов учебно-воспитательного процесса (учителя и ученика), обусловлена спецификой психолого-педагогических взаимоотношений между ними, направлена на формирование творческой личности ученика и повышение уровня творческой педагогической деятельности учителя. Формирование творческой личности ученика в учебно-воспитательном процессе она рассматривает как процесс фасилитации, то есть облегчение, содействие творческой учебной деятельности, стимулирование творческой активности. 

Бесспорно, педагог – творческий человек – к каждому учебно-воспитательного мероприятия должен относиться очень ответственно, зная, что не бывает двух одинаковых воспитанников, что каждый воспитанник – это личность; он должен учитывать эти обстоятельства, внести личное «Я» к этому мероприятию и провести его оригинально, нестандартно, содержательно и интересно. Недаром Ш. А. Амонашвили подчеркивает: «Дети страдают от недостатка учительского творчества». Довольно образно, но емко говорил о необходимости этой личностной свойства К. Д. Ушинский: «...Стремление к деятельности и стремление к свободе так тесно связаны между собой, что друг без друга существовать не могут. Деятельность должна быть моей, увлекать меня, исходить из души моей и, соответственно, должна быть свободной. Свобода нужна мне только для того, чтобы осуществить свое дело. Отнимите у человека свободу, и вы отнимете у него истинную душевную деятельность».

С. А. Сысоева определяет такие принципы педагогического творчества учителя: диагностики, оптимальности, взаимозависимости, креативности, дополнения и вариантности. 

И, наоборот, там, где царит рутина, там нет места творчеству, там доминирует серость, обыденность, формализм, не развивается мысль, ухудшается учебно-воспитательная работа. Однообразная педагогическая деятельность педагога, во-первых, уничтожает его самого как личность и как педагога, во-вторых, губит мотивацию деятельности и самосовершенствования у воспитанников и, в-третьих, формирует таких же серых личностей. Слова Г. Кершенштайнера о том, что воспитатель воспитывает больше «тем, кем он есть, нежели тем, что он умеет», в педагогической практике полностью подтверждаются, потому что собственный пример педагога основывается на его авторитете. А воспитательное окраску любого учебно-воспитательного мероприятия основывается на авторитете его руководителя. 

«...Сущность педагогического творчества... мы определяем как целостный процесс профессиональной реализации и самореализации педагога в образовательном пространстве. Особенностью педагогического творчества является то, что педагог реализует свои личностные и профессиональные творческие потенции средством созидания личности ребенка, развитие его творческого потенциала обусловлен развитием творческого потенциала воспитанника». То есть, без творчества нет вдохновенной педагогической деятельности и активного взаимодействия между воспитателем и воспитанником. Недаром И. А. Зязюн урок определяет как «театр одного актера». А педагогическая деятельность должна быть именно такой.

Понятие о дисциплине

Понятие о дисциплине

Дисциплина — это фундаментальное качество каждого человека, которое мотивирует его вести организованную жизнь. Чтобы прогрессировать в жизни и достичь совершенства и успеха, нам необходимо быть дисциплинированными в нашей работе и подходе. Детей следует приучать к дисциплине с ранн.....


Как преодолеть трудности

Как преодолеть трудности

Жизнь полна испытаний, и именно то, как мы решаем их преодолевать, в конечном итоге формирует наш характер и успех. Первым шагом в преодолении проблем является принятие позитивного мышления.

Рассмотрение препятств.....


Как появляется негативное мышление

Как появляется негативное мышление

Негативное мышление может исходить из разных источников, включая предыдущие встречи, умственные наклонности и естественные переменные. Понимание причины возникновения негативных соображений может помочь людям контролировать и побеждать их, побуждая к более воодушевляющему взгляду на жизн.....