Вторник, 21.11.2017, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогика

Меню сайта
Категории раздела
Педагогика [15]
Основы педагогического мастерства
Реклама
Статистика

Основы педагогического мастерства

Педогогика » Справочные материалы по предмету педагогика » Педагогика

Факторы возникновения воспитания

Проблема понимания факторов возникновения воспитания и этапов его становления не нова. Уже во второй половине XIX века в мировой цивилизации возникло несколько подходов к пониманию этого явления. Среди установленных подходов достаточно четко выделяются; биологический, психологический, религиозный и социальный (трудовой). Перейдем к короткому их анализу.

Основоположниками биологизаторского подхода к возникновению воспитания является английский философ-социолог Г. Спенсер и французский этнограф Ш.Летурно (конец XIX в.). Оба отстаивали вульгарные эволюционистские позиции. При этом доказывали, что воспитание не является специфической, характерной особенностью человеческого общества. Воспитание является биологическим явлением, присущим всем живым организмам: как позвоночным, так и беспозвоночным. В частности, в книге "Эволюция воспитания в различных человеческих рас" Ш.Летурно пытается доказать, что воспитание возникло за пределами человеческого общества, то есть раньше, чем появился человек. На основе наблюдения над животными Ш.Летурно делает вывод, что воспитание существует уже в животном мире: кошка учит котят ловить мышей, а утка утят - плавать. Итак, по Ш.Летурно, человек, появившись на свет, следует уже установленных, подготовленных форм воспитания.

Психологический подход обосновал в конце XIX в. американский историк педагогики П.Монро. Он признал отличие психики человека от зоо психики. Поэтому позицию Ш.Летурно он подвергал критике. Вместе с тем, П.Монро считал, что в основе воспитания лежит подражание детьми взрослых. Таким образом, подражание является механизмом, сущностью воспитательного процесса. По данным современной психологии, средствами подражания дети до 3-х летнего возраста присваивают стиль поведения родителей. Позже основным путем формирования опыта детей становится управление воспитательным процессом со стороны родителей, воспитателей. Поэтому подражание лишь частично может объяснить сущность возникновения воспитания.

Автором религиозного подхода к возникновению воспитания был немецкий историк педагогики конца ХIХ ст. К. Шмидт. Последний отстаивал позицию религиозно-идеалистического происхождения воспитания. По этому утверждению, в воспитании проявляется прежде всего творческое действие Духа Всемогущего. В христианстве, как известно, священной считается Троица (Бог - Отец, Бог - Сын и Бог - Дух Святой). Последний и освящает способность родителей воспитывать своих детей. По библейской мифологии, в момент изгнания из Эдема (Рая) первых людей - Адама и Евы - Бог-Отец через Святого Духа предоставил им способности к воспитанию детей. Социологический подход (трудовой) основан во второй половине XIX в. немецкими социологами К. Марксом и Ф. Энгельсом. Последний в работах "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" и "Происхождение семьи" и, частной собственности и государства "показал, что причиной возникновения воспитания была трудовая деятельность первобытных людей. В связи с совершенствованием - трудовых процессов возникла необходимость изготовления орудий труда и умение управлять ими. Таким образом, только с изготовлением орудий труда у первобытных людей появляется потребность в передаче подрастающим поколением знаний и умений производства и пользования орудиями. Именно старшие вынуждены передавать младшим т Вдова опыт, чтобы выжить в условиях борьбы с грозными силами природы. Благодаря труду, по Ф. Энгельсом, биологические предпосылки возникновения человека смогли трансформироваться

в человеческие на социальном уровне.

В последние годы в новейшей украинской историко-педагогической науке постепенно утверждается социокультурный подход к возникновению воспитания (И. Д. Бех, А. Зязюн, О.А.Дубасенюк, М.В.Левкивський, О.В.Сухомлинська). При этом подходе воспитание рассматривается как результат накопления опыта социальной, производственной, художественной и профессиональной культуры. А главной его задачей становится интерпретация этих достижений растущей личностью с тем, чтобы обеспечить оптимальную ее социализацию в обществе.

Воспитание в первобытном обществе.

Из истории известно несколько этапов становления первобытного человека. В частности, примерно в 100 тыс. Лет до нашей эры появляется человек неандертальского типа, которая, примерно в 40 тыс. Году до н.э., трансформировалась в кроманьонца. Период между 100 тыс. И 40 тыс. Лет до н.э. называют в истории и антропологии дородовым периодом. Очевидно, что на этом этапе о воспитании говорить еще было бы не совсем корректным. Однако известно, что с 40 до 20 тыс. лет до н.э., период развития первобытных людей получил название раннего матриархата. В эти времена люди стали проживать родами. Основными средствами выживания были охота и рыбалка. При этом младшие дети принадлежали всему роду, мальчики сопровождали мужчин на рыбалку и охоту; девочки помогали готовить еду женщинам, изготавливать посуду и примитивный одежду, то есть занимались домашними делами. Итак, на этапе раннего матриархата воспитания было непосредственно связано с выполнением бытовых обязанностей и еще не выделялось в особую социальную деятельность.

В период раннего матриархата, что особенно важно, возникает определенная система обычаев и традиций, а также ранние родоплеменные культы: магия, анимизм, фетишизм, тотемизм. Очевидно, что дети узнавали сущность этих культов в процессе непосредственного участия в их исполнении рядом с взрослыми.

Примерно за 20 тыс. лет до н.э. первобытная родовая община в своем развитии переходит к позднего матриархата. В этот период известно изготовление значительных орудий труда и зачатки земледелия.

В связи с развитием орудий труда старшие (немощные) начинают выполнять специальную социальную роль - готовить детей (отдельно мальчиков и девочек) к жизни. Естественно, значительное внимание уделяется выполнению детьми первых законов человеческого общежития: табу и толиону. Табу, с гавайской, означает не делать чего-то недозволенного, чтобы не навредить самому себе. Толион понимается как закон кровавой мести.

Первоосновам матриархата начинают учить мальчиков и девочек в этот период в первых учебных заведениях - "домах молодую, которые функционировали отдельно для детей разного пола.

Целесообразность вышеназванных заведений прослеживается и в период патриархата. Однако, в связи с созданием моногамной семьи, обучение в этих заведениях начинает дополняться домашним воспитанием.

На этапе патриархальной родовой общины появляются такие виды деятельности, как охота, земледелие, скотоводство и ремесло. Последнее позволяло совершенствовать орудия труда.

В общем, трудовое воспитание подрастающего поколения этого периода дополняется знакомством с религиозными культами. В понимании первобытных детей и молодежи формируется представление не только о земной жизни, но и о душе. Однако процесс такого формирования был довольно длительный: сначала «страна мертвых» находилась под землей, а на этапе земледельческих культов ее "переносят" в небо. Очевидно, заслуживает внимания то, что подрастающее поколение через примитивные культы приучали жить в согласии с природой.

Уже в условиях первобытного общества на этапе позднего патриархата воспитания выделяется как специальная социальная деятельность, которая обусловлена ​​конкретными требованиями тогдашнего «производства» - получением средств для выживания. Воспитание дифференцировалось и в соответствии с полом ребенка (по мальчиков и девочек).

Процесс воспитания в первобытном обществе завершался инициацией (initiation - посвящение), посвящением в взрослость, точнее, согласно статье отдельно существовали практические испытания для юношей и девушек, которые свидетельствовали об их готовности к труду, к жизни в общине.

Категория: Педагогика | Добавил: zdorove (10.11.2017) | Автор: pedagogika.ucoz.org
Просмотров: 4 | Теги: Факторі возникновения воспитания
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Реклама
Предупреждение
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на http://pedagogika.ucoz.org -обязательна.
Полезен - сохрани
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
uCoz