Вторник, 21.11.2017, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогика

Меню сайта
Категории раздела
Педагогика [15]
Основы педагогического мастерства
Реклама
Статистика

Основы педагогического мастерства

Педогогика » Справочные материалы по предмету педагогика » Педагогика

Сущность педагогического процесса и мастерства педогога

Понятие "педагогика" рассматривают в двух ракурсах: как науку и как искусство. Педагогика как наука изучается в курсе общей педагогики. Но что же нужно для того, чтобы овладеть педагогикой как искусством?

Одни утверждают, что для этого нужен большой опыт. Другие считают, что нужно иметь талант, то есть родиться педагогом. Но, пожалуй, нельзя оставаться пассивным и ждать, пока накопится опыт или вдруг окажется талант к педагогической профессии. Поэтому не стоит ждать окончания обучения, а уже сейчас, в студенческие годы пытаться приобретать профессионализма. Ведь талант может и не оказаться, если учитель не осознает, для чего он работает, не осознает роли личности учителя в педагогическом процессе, требований, которые ставит перед учителем общество.

Конечно, неверным будет утверждать, что изучение курса "Основы педагогического мастерства" сразу обеспечит достижение вершин профессионального мастерства. Однако занятия помогут студентам познать особенности выбранной профессии, лучше узнать себя, свои возможности, способности, понять, над, чем нужно работать, чтобы стать искусным педагогом. В чем же проявляется мастерство учителя? От чего она зависит? Долгое время считалось, что воспитание личности будущего учителя обеспечивается усвоением определенной системы знаний. То есть, чем больше учитель знает, тем лучше он подготовлен. Но одних теоретических знаний недостаточно: нужны еще умение и навыки. Поэтому в процессе обучения у будущих педагогов нужно развивать определенные способности, формировать профессиональные качества и умения, впоследствии пригодятся им в профессиональной деятельности.

Педагогическая деятельность в широком смысле рассматривается как деятельность, целью которой является воспитание подрастающего поколения. Для лучшего понимания ее сущности, работу педагога часто сравнивают с деятельностью писателя или актера. К примеру, учитель, так же как и актер, вынужден работать перед аудиторией, начиная творить "со звонком", в то время как писатель может себе позволить ждать вдохновения. Готовя свою роль, актер руководствуется готовым сценарием, сотрудничает с режиссером. Учитель вынужден самостоятельно составлять "сценарий" урока, соответственно имея возможность вносить коррективы в ход занятия. Зрители или читатели в основном по своему усмотрению выбирают спектакль, книгу, актера, писателя. Ученики же, как правило, не имеют возможности выбрать себе педагога. Вместе с тем, учитель, в отличие от актера или писателя, вынужден контролировать усвоение материала учащимися, обращать внимание на их реакцию и т.п.

Учитывая сложность педагогической деятельности, стоит попробовать расчленить ее на составляющие, поможет понять сущность деятельности учителя. Так, структура педагогической деятельности включает ряд компонентов: цель, мотивы, объект, субъект, функции, средства и результат.

Цель, с психологической точки зрения, - это прогнозируемый человеком результат ее деятельности с определенным объектом. Поэтому педагогическую цель следует рассматривать как изменения, которые прогнозирует педагог в развитии личности ученика в процессе обучения и воспитания. Цель педагогической деятельности определяется обществом, интерпретируется педагогом, приходится к ученику и (в идеале) становится его целью.

Цель всегда удаленная, поэтому ее нужно конкретизировать в задачах настоящего. Иначе говоря, общая цель определяет направленность работы определенной системы образования (средней общеобразовательной школы, высшего образования и т.д.). Примером таких целей могут быть: цель национального воспитания.

Общие цели конкретизируются педагогом и в дальнейшем обусловливают и определяют уровень знаний, умений и навыков учащихся на определенном возрастном этапе их развития. Согласно этих целей каждый педагог разрабатывает систему мероприятий и организует свое взаимодействие с детьми. Мотивы педагогической деятельности - это внутренние импульсы, побуждающие педагога к профессиональной деятельности.

Мотивировать учителя могут идеалы, профессиональные интересы, убеждения, социальные установки или профессиональные ценности. Однако в основу формирования мотива положено, прежде всего, потребности.

Исследования свидетельствуют о том, что мотивы могут быть внешними и внутренними. Внутренние мотивы связаны с содержанием педагогической деятельности и основываются необходимость в общении с учениками. Внешняя мотивация обусловлена ​​факторами, которые не имеют непосредственной связи с профессиональной деятельностью. К таким мотивам относятся, например, мотивы социального престижа, потребность во власти и тому подобное. Составляющими педагогической деятельности является также объект и субъект.

Объект - это то, на что направлена ​​деятельность (материал, подлежащий перестроения, изменении).

Он пассивный и зависит от активности субъекта - инициатора и организатора процесса преобразования. Объектом педагогической деятельности считается ученик. Но особенностью ученика является то, что он одновременно выступает и субъектом, активным участником учебно-воспитательного процесса.

Социальная педагогическая психология. - как правило, является субъектом педагогической деятельности, но вместе с тем выступает объектом, поскольку ученики, как активные участники педагогического процесса, тоже осуществляют свое влияние на педагога, чем побуждают его к определенным изменениям. Важной задачей учителя в этом контексте помочь ребенку стать субъектом педагогической деятельности. В деятельности учителя ученые-педагоги (Н.В.Кузьмина, В.О.Сластьонин, А.И.Щербаков) выделяют следующие основные функции: - конструктивное (отбор и определение структуры учебного материала с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, дидактических принципов, требований учебных программ, а также разработка плана учебного процесса, отбор учебного оборудования, создание дидактических средств и т. д.) - организаторскую (привлечение учащихся к различным видам учебной работы); - коммуникативную (установление эффективных взаимоотношений с учениками, их родителями, педагогическим коллективом); - гностическую (обеспечение научного подхода к изучению педагогических явлений, исследования ученика и ученического коллектива, учебного процесса и результатов педагогической деятельности: поиск нужной информации, эксперименты, анализ собственной практики и опыта других учителей).

Успешность педагогической деятельности во многом зависит от использованных средств, которые делятся на две группы:

1) материальные (оборудование, мебель, ТСО и т.д.);

2) нематериальные (методы, приемы, формы, виды работы с учениками). Особого внимания заслуживает такой компонент педагогической деятельности как результат. Основным отличием результата педагогической деятельности является то, что он отдален во времени и неопределенный. Конечно, планируя свою работу, ставя перед собой определенную цель, учитель стремится предусмотреть конкретный результат, увидеть последствия своего труда. И успешность обучения или воспитания зависит не только от деятельности учителя, но и от деятельности самих учащихся и многих других факторов. Какой должна быть деятельность учителя, обеспечивать достижение поставленной цели, ожидаемых результатов? Отвечать можно по-разному: успешной, удачной, эффективной, профессиональной, результативной ... Одним словом, искусной, ведь именно в деятельности может оказаться педагогическое мастерство учителя. Первым ввел понятие "мастерство воспитателя" А.С.Макаренко в своей статье "Некоторые выводы из моего педагогического опыта": "Мастерство воспитателя не является каким-то особым искусством ... но это специальность, которой надо научиться, как надо учить врача его мастерства, как надо учить музыканта.

В. А. Сухомлинский продолжил развитие теории о педагогическое мастерство. В работах В. А. Сухомлинского "Сто советов учителю", "Павлышская средняя школа", "Как воспитать настоящего человека", "Разговор с молодым директором школы" и многих других большое внимание уделяется деятельности учителя по формированию у воспитанников рис настоящего человека, гражданина, патриота. "Мы имеем дело с самым сложным, бесценным, самым дорогим, что в жизни, - с человеком. От нас, от нашего умения, мастерства, искусства, мудрости зависит его жизнь, здоровье, ум, характер, воля, гражданское и интеллектуальное лицо, ее место и роль в жизни, его счастье ". Сегодня мастерство определяют по-разному: как высший уровень педагогической деятельности ... который проявляется в том, что в отведенное время педагог достигает оптимальных последствий "," интегрированный показатель степени готовности конкретного человека к выполнению профессиональных обязанностей учителя и воспитателя "," совокупность определенных качеств личности учителя, обусловлены высоким уровнем его психолого-педагогической подготовленности, способностью оптимально решать педагогические задачи (обучение, воспитание и развитие школьников)", характеристику "высокого уровня педагогической деятельности", "Выражение повышенного уровня всех качеств, которыми должен обладать педагог, комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности, а также следствие повышенного уровня развития некоторых педагогических качеств".

Современный взгляд на проблему украинскими учеными отражено следующим образом: "педагогическое мастерство - это комплекс свойств личности, обеспечивающий самоорганизации высокого уровня профессиональной деятельности на рефлексивной основе". Соответственно возникает вопрос: какими же свойствами, качествами должен обладать качественный учитель? В психолого-педагогической литературе можно найти различные подходы к этой проблеме.

Так, О.В.Духнович считал, что наставник должен быть одаренным особыми свойствами, среди которых называл следующие:

• желающий учить, должен иметь истинное призвание к этой службе;

• должен иметь хорошие и правильные знания и сведения по тому предмету, который хочет преподавать другим;

• должен иметь чистый и непорочный нрав и процветать добродетелями;

• должен быть уже от природы мягким, уважительным;

• должен учеников своих любить и их любовь также для себя заслужить;

• от природы надо ему владеть легким, понятным способом преподавания;

• должен иметь необходимые средства для обучения и наставления;

• должен добрый порядок уважать.

Ф.М.Гоноболин выделил 10 профессионально-личностных свойств учителя: способность понимать ученика, доступно излагать материал, убеждать людей, заинтересовывать учеников, быстро реагировать на педагогические ситуации и гибко вести себя в них, предвидеть результаты своей работы, способность к творческой работе, организаторские способности , педагогический такт, способности к определенному предмету. Зато японский педагог Томомучи Киучи предлагает модель учителя, которую наделяет существенными, по его мнению, признаками и чертами: способность одновременно учить и воспитывать, основательная теоретическая педагогическое образование, высокая культура и осознание ценностей воспитания, свобода и ответственность, причастность к интеллектуальной элите. Анализируя общепринятые представления о "идеального учителя", А.Л.Крупенин и И.М.Крохина приходят к выводу, что такой педагог должен все знать, все понимать, быть лучшим и совершенным любого обычного нормального человека. Он должен бы возвышаться над человеческой массой, демонстрируя удивительные знания, яркий талант, организаторские способности, силу и полноту личности, умение бережно и чутко относиться к детям ... Поэтому образ "хорошего учителя" начинает терять человеческие черты, все больше становясь похожим на ангела.

Несмотря на это, авторы предлагают собственную модель: хороший учитель - это счастливый учитель. Счастливый учитель - принц. Основная задача любого учителя - стать самому принцем и создать условия, позволяющие двигаться на пути к принцу его ученикам. Сегодня украинская педагогическая наука выделяет четыре основные характеристики мастерского учителя, то есть компоненты педагогического мастерства:

1) гуманистическая направленность;

2) профессиональная компетентность;

3) педагогические способности;

4) педагогическая техника.


Гуманистическая направленность - ключевая характеристика педагогического мастерства. Направленность - это идеалы, интересы, ценностные ориентации личности. Гуманистическая направленность (гуманный - человечный в своем отношении и действиях в других человек) предполагает ориентацию на другого человека (в частности на ученика), гуманное отношение к другим, учет потребностей воспитанников, выбор целесообразных средств воздействия и взаимодействия, кроме этого - достойное самоутверждения самого педагога, как квалифицированного, требовательного, гуманного учителя, то есть, утверждение им высших духовных ценностей, нравственных норм поведения. Основными составляющими профессиональной компетентности учителя является его знания: по дисциплине, которую он преподает, педагогики, психологии и методики. Но следует учитывать, что эти знания должны быть комплексными, синтезированными, а не отдельными друг от друга. В один и тот же момент времени учитель должен обладать тем материалом, который излагает, осознавать, как лучше донести его до детей, учитывая при этом психологические особенности школьников.

Для того, чтобы вызвать у учащихся интерес учебным предметом, сделать информацию "живой" и доступной для детей, знания педагога должны быть личностно окрашенными, то есть, учителю стоит выражать свое отношение к учебному материалу, личное понимание проблемы, собственные соображения. Отличительной особенностью знаний учителя является их постоянное обновление и пополнение, ведь педагог - это человек, который учится всю жизнь, постоянно совершенствуется, работает над собой. Успешность педагогической деятельности во многом будет зависеть от педагогических способностей учителя.

Среди основных способностей к педагогической деятельности выделяют:

• коммуникативные - способность к общению, к установлению контактов и связей;

• перцептивные - профессиональная проницательность, бдительность, педагогическая интуиция, способность воспринимать и понимать другого человека;

• динамические - способность активно влиять на другую личность;

• эмоциональная стабильность - способность владеть собой, сохранять самоконтроль, осуществлять саморегуляцию при любой ситуации;

• оптимистическое прогнозирование - предвидение развития личности с ориентацией на положительное в ней;

• креативность - способность к творчеству. Кроме этого, важными можно назвать организаторские способности, конструктивные (умение отбирать и логически выстраивать материал), гностические (способность к познанию нового), дидактические (умение обучать других) и др.

Для педагога необходимыми также умение правильно и выразительно, способность жестом, мимикой, взглядом выразить свои чувства и отношение, видеть себя со стороны. Иначе говоря, неотъемлемым элементом педагогического мастерства является педагогическая техника - владение комплексом приемов, который помогает учителю глубже, ярче, талантливее проявить себя и достичь оптимальных результатов в работе.

К основным элементам педагогической техники относятся: техника речи (голос, дыхание, дикция , интонационную окраску и т.п.), выразительный показ чувств и отношений (мимика, пантомимика, внешний вид учителя в целом), профессиональная самопрезентация педагогом своего психического состояния (самоконтроль, выдержка то о).

То есть, это те умения, которые помогают учителю через визуальный и аудиальный стороны восприятия донести до воспитанников свои мысли и чувства, способствуют творческому поведению и эффективному взаимодействию с детьми. Украинские педагоги в понятии "педагогическая техника" выделяют две группы составляющих.

Первая группа связана с умением учителя управлять своим поведением: техника владения своим организмом (мимикой, пантомимикой) управления эмоциями, настроением для снятия лишнего психического напряжения, возбуждение творческого самочувствия; овладения умение социальной перцепции (техника управления вниманием, воображением) техника речи (управление дыханием, дикцией, голосом, темпом речи).

Вторая группа связана с умением повлиять на личность и коллектив: техника организации контакта, управления педагогическим общением, организация коллективных творческих дел и тому подобное. Составляющие первой и второй групп педагогической техники направлены либо на организацию внутреннего самочувствия педагога, или на умение это чувство адекватно выявить снаружи.

Поэтому педагогическую технику разделяют также на внешнюю и внутреннюю, в целях ее использования.

Внутренняя техника - это создание внутреннего переживания личности, психологическое настройки учителя на будущую деятельность через воздействие на разум, волю и чувства.

Внешняя техника - это воплощение внутреннего переживания личности учителя в его телесной природе: мимике, голосе, речи, движениях, пластике. Овладение педагогическим мастерством и ее составляющими требует значительного опыта, а также работы учителя над собой. На наш взгляд, изучение курса "Основы педагогического мастерства" будет способствовать более детальном изучению компонентов педагогического мастерства и ознакомлению с основными способами их развития и совершенствования.

Категория: Педагогика | Добавил: zdorove (08.06.2017) | Автор: pedagogika.ucoz.org
Просмотров: 25 | Теги: педагогика, мастерство педагога, сущность педагогического процесса
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Реклама
Предупреждение
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на http://pedagogika.ucoz.org -обязательна.
Полезен - сохрани
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
uCoz