Вторник, 21.11.2017, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогика

Меню сайта
Категории раздела
Педагогика [15]
Основы педагогического мастерства
Реклама
Статистика

Основы педагогического мастерства

Педогогика » Справочные материалы по предмету педагогика » Педагогика

Педагогическая задача и ситуация

Педагогическая деятельность требует от учителя оперирования комплексом профессиональных знаний, педагогической техникой, системой способностей к педагогической деятельности, поскольку каждый день, каждую минуту перед педагогом стоят множество ситуаций, требующих соответствующего реагирования, принятия решений и т.п.

Собственно, вся педагогическая деятельность, весь педагогический процесс состоит из бесконечной цепочки педагогических ситуаций, которые могут возникать спонтанно, а могут быть специально созданные учениками или учителем (с определенной целью).

Например, учитель заходит в класс, чтобы начинать урок - а половина учеников отсутствует. Это уже ситуация, требующая определенной реакции и принятия решения. Через десять минут после начала урока на пороге класса появляется ученик, опоздал, - снова ситуация. Кто-то не выполнил домашнего задания, другой постоянно говорит на уроке, кому-то захотелось, есть и он достает из сумки бутерброд ...

В таких ситуациях оказывается несоответствие, противоречие между ожиданиями педагога и реальностью. То есть, педагогическая ситуация - это фрагмент педагогической деятельности, содержит противоречия между достигнутым и желаемым уровнями воспитанности учащихся и коллектива 24. Каждый раз, сталкиваясь с подобными ситуациями, педагог может пойти двумя путями:

1) оставить проблему без внимания;

2) поставить перед собой цель - преодолеть противоречие возникшую проблему. Мастерство учителя проявляется тогда, когда он осознает педагогическую ситуацию, ставит перед собой цель и формулирует педагогическую задачу. То есть, ситуация становится задачей при целенаправленной педагогической деятельности:

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ + ЦЕЛЬ = педагогическая задача

Таким образом, педагогическая задача - это результат осознания воспитателем в педагогической ситуации необходимости разработки системы профессиональных действий и принятия их выполнения.

Основная цель, которую преследует учитель в своей деятельности, заключается в том, чтобы в процессе обучения и воспитания сформировать и развить ученика как активного субъекта общественной и трудовой деятельности, сформировать его личность. Цели педагогического воздействия всегда планируются как некоторые эффекты продвижения, роста, изменения личности ученика. Учитель стремится к тому, чтобы сформировать у ученика знания, убеждения, методы воздействия, которые позволили ученику в дальнейшем самостоятельно управлять своей будущей деятельностью.

Педагогические задачи, педагог выдвигает и решает на основе анализа конкретной ситуации, могут быть трех уровней: стратегические, тактические и оперативные. Стратегические задачи наиболее отдаленные во времени, они имеют целью существенное изменение объекта воспитания, достижения желаемого идеала.

Например, классный руководитель, получив новый класс и обнаружив его особенности, ставит целью создать в классе дружный, сплоченный ученический коллектив. Тактические задачи способствуют реализации стратегической задачи, то есть это те меры, которые следует предпринять для достижения удаленной цели.

К примеру, для сплочения коллектива воспитатель привлекать учащихся к выполнению общих дел, коллективного труда, к совместному проведению досуга. Оперативные (ситуативные) задачи должны решаться сразу.

Их цель - направить поступки воспитанников в нужное русло.

Например, если педагог замечает, что один из учеников оскорбляет своего одноклассника, то он должен немедленно прореагировать на это соответствующим образом (сделать замечание, пригласить на разговор, назначить наказание, отвлечь виновника определенным просьбой т.д.).

Следует обратить внимание на то, что, осознавая одну и ту же педагогическую ситуацию, учитель может сформулировать для себя задачи трех уровней. К примеру, в ситуациях, когда кто-то из учеников не выполнил домашнего задания или был невнимателен на уроке,

• оперативной задачей будет: как отреагировать на такое нарушение учебной дисциплины;
• тактической - как усовершенствовать средства учета и контроля знаний, активизировать познавательную деятельность на уроках;
• стратегической - как воспитать у детей чувство ответственности, организованность и т.

Конечно, после того, как учитель поставил перед собой цель и сформулировал педагогическую задачу, важно эту задачу правильно решить. Ведь решение педагогической задачи определяет уровень педагогического мастерства и профессионализма учителя. Процесс решения педагогических задач, как и любых других задач, содержит три основных этапа:

1) аналитический, который начинается с анализа и оценки ситуации, и заканчивается формулировкой задачи, подлежащей решению;

2) проективный этап, когда планируется способы решения уже поставленной задачи, разрабатывается конкретный проект этого решения;

3) исполнительный этап, связанный с реализацией замысла, с практическим воплощением разработанного "проекта".

Рассмотрим, как происходит решения педагогической задачи на примере следующей педагогической ситуации. После уроков к учительнице робко подходит второклассник и стесняясь просит: - Елена Николаевна, дайте мне, пожалуйста, телефон Маши Петренко. - Ваня, а зачем он тебе? Опустив глаза, мальчик признается, что ему очень нравится одноклассница, а поговорить с ней в школе он не решается. Возможно, получится по телефону?

1) Анализ условий и постановка задачи. Когда учитель встречается с проблемной ситуацией, он вынужден сделать ее предметом своего анализа: выяснить причины, которые вызвали ситуацию, определить ее характер и тому подобное. Педагог должен как бы "подняться" над ситуацией, оценить тот или иной отдельный факт в общем контексте деятельности. Результатом такого анализа и будет постановка задачи, которую нужно решить в условиях существующей ситуации. Приведенная ситуация достаточно неоднозначна. С одной стороны, хочется помочь застенчивому мальчику, с другой, дать телефон девочки - значит, поступить некорректно по отношению к ней, кроме того, это может не понравиться родителям ученицы. Перед учителем стоит задача: нужно и помочь мальчику и не вызвать неудобств девочке.

2) Разработка "проекта" будущего решения. На этом этапе учитель заранее представляет, "проигрывает" те реальные ситуации, которые он должен создать в процессе организации учебно-воспитательной деятельности учащихся. Существенное значение здесь имеет интуиция, поскольку задачи, которые каждый раз возникают в педагогическом процессе, должны нередко решаться в условиях дефицита времени и информации о том или ином явлении. Отвлекать мальчика от его идеи и переключать его внимание на что-то другое не стоит: если ребенок решилась на такой шаг (подойти к учительнице и попросить), то он вряд ли просто так откажется. Не дать телефон (сказать, что его у вас нет) и на этом остановиться тоже будет неверно: ребенок может навсегда потерять доверие к педагогу. Лучшее, что может учитель сделать в данном случае, это сказать мальчику, что телефона нет, но предложить помочь ему другим способом. Это вызовет у ребенка доверие к педагогу и поможет школьнику отвлечься от идеи с телефонным звонком и придумать другие способы подружиться с девочкой.

3) Практическая реализация решения. Этот этап характеризуется непосредственным взаимодействием учителя и учащихся, прямым контактом между ними, организацией деятельности учащихся, в результате чего формируются их ценностные отношения, усваиваются знания и развиваются умения. На следующий день можно посадить мальчика с девочкой, что ему нравится, чем обосновав этот поступок (например, ему плохо видно из последней парты, а девочка сидит близко). Другой вариант может быть направлен на то, чтобы дать мальчику и девочке совместное учебное задание, привлечь к общему делу, что поможет им ближе познакомиться, больше общаться и, возможно, подружиться. В ходе педагогической деятельности осуществляется целенаправленная и организованная взаимодействие учителя и воспитанников, направленная на достижение определенных, спроектированных заранее изменений личности школьника. При этом и учитель, и ученик учатся одновременно. Процесс решения педагогической задачи разворачивается как совместная деятельность и деятельное общение в системе "воспитатель - воспитанники". А это и есть та среда, в которой развивается личность ребенка и личность взрослого как учителя. Анализ педагогических ситуаций, эффективность решения педагогических задач, правильность принятых учителем решений во многом зависит от личностных качеств педагога. Именно при решении педагогических задач оказываются педагогическая направленность, ценностные ориентации, интеллектуальные, эмоциональные, волевые качества учителя. Эти качества влияют на успешность достижения поставленной цели и свидетельствуют об уровне готовности педагога к творческому решению педагогических задач.

Категория: Педагогика | Добавил: zdorove (08.11.2017) | Автор: pedagogika.ucoz.org
Просмотров: 4 | Теги: педагогическая ситуация, педагогическая задача
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Реклама
Предупреждение
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на http://pedagogika.ucoz.org -обязательна.
Полезен - сохрани
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
uCoz